Что такое функциональное питание
В нашем скоростном темпе жизни и работы, многие не успевают с удовольствием и полезно поесть, забывая позавтракать, пропуская обед или ужин. При этом, забывая и о том, что биологически активные компоненты продуктов питания призваны не только насытить, дать энергию организму, но и оказать положительное влияние. Вследствие нарушения питания, человек наносит своему организму вред, во много раз превышающий, чем от сильной экологической загрязненности и этим значительно сокращает свою продолжительность жизни.
Во всех развитых странах в нынешнее время существует культ здорового питания, который успешно пропагандируют. Но ведь так было не всегда. Прежде чем многие научились или стараются принять и научиться питаться правильно и функционально, человечество уже успело изрядно постараться испортить своё здоровье. И только многолетние научные исследования во многих странах, в значительной степени и в России, помогли поставить каждого человека на правильный путь в борьбе за здоровье организма путем функционального питания.
Исследованиями доказано, что за счет снижения и нарушения оптимальной потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах, незаменимых аминокислотах и в энергии, человек приводит свой организм к серьезным и даже смертельным заболеваниям:
- нарушение обмена веществ, чрезмерное похудение или ожирение;
- панкреатит, сахарный диабет II типа;
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
- дефицит витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз, цинга), дефицит микро- и макроэлементов;
- остеопороз;
- анемия;
- заболевания печени;
- заболевания глаз: глаукома, катаракта;
- заболевания нервной системы, в том числе болезнь Паркинсона;
- онкология.
Важная цель функционального питания
Функциональное питание необходимо человеку не только для удовлетворения потребности в основных пищевых веществах, но, главное, для оздоровления организма и профилактики заболеваний.
Функциональное питание необходимо для:
- повышения иммунитета и общего укрепления организма;
- улучшения работы желудка, кишечника, сердца, печени, поджелудочной железы;
- снижения либо по показаниям повышения массы тела;
- профилактики инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний;
- поддержания работоспособности и жизненного тонуса на хорошем уровне;
- улучшения эмоционально-психологического состояния.
Особенное значение функциональное питание имеет для детей, людей, ослабленных вследствие болезни и пожилых.
Для развивающегося организма ребенка необходим баланс функциональных пищевых продуктов в рационе. Несоблюдение этих догм правильного питания для ребенка чревато трудно поддающимися лечению заболеваниями, такими как: рахит, задержка развития мозга, мышц, органов, скелета, нервной системы, патология эндокринной системы, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, что может привести к необратимым последствиям в будущем.
Как утверждал немецкий доктор Ксавер Майер: «всякая болезнь начинается в кишечнике», указывая нам на то, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, и каким образом организм воспринимает питание. Поэтому очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время, в первую очередь, для профилактики многих заболеваний.
Функциональные пищевые продукты
Функциональными пищевыми продуктами являются:
- полезные напитки:
- свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки;
- соки из лекарственных растений, например, сок алоэ вера и сок амлы;
- компоты, кисели, коктейли;
- настои, отвары и фиточаи из лекарственных растений;
- фрукты, овощи, ягоды;
- продукты пчеловодства;
- мед, цветочная пыльца;
- крупяные блюда (каши);
- супы мясные, рыбные и бульоны, рыба отварная и запеченная;
- молочные и кисломолочные продукты
- молоко, сметана, кефир, варенец, йогурт, творог, сыр, масло, мороженое;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное, кукурузное, льняное);
- хлебобулочные изделия;
- яйца (куриные, гусиные, утиные, перепелиные);
- спортивное питание.
Принципы функционального питания
- натуральность пищи;
- разнообразие пищи;
- качество пищи;
- выработанный режим приема пищи, то есть регулярность;
- дробность питания в течение суток;
- рациональность питания.
Не стоит забывать, что многие люди имеют и вредные привычки, к которым относят употребление спиртных напитков, ежедневное курение, стойко сокращающие продолжительность жизни и вызывающие онкологические заболевания. И даже злоупотребление в питании продуктами животного происхождения также может существенно приблизить человека к раку. В Государственном противораковом центре Японии проведены исследования, доказывающие, что ежедневное употребление оптимального количества желто-зеленых растений позволяют сократить в 2 раза риск возникновения онкологии и помочь организму справляться с последствиями таких вредных привычек. К желто-зеленым растениям относятся: овощи и фрукты, содержащие ß-каротин и хлорофилл, придающие им соответствующие цвета – желто-оранжевый, ярко-оранжевый и зеленый.
Необходимо ограничивать употребление углеводов, особенно при уже имеющихся заболеваниях поджелудочной железы, и корректировать питание в зависимости от заболеваний для того, чтобы их не усугубить, а найти оптимальное сочетание всех пищевых веществ для оздоровления, не отказываясь от каких-либо продуктов полностью.
Многие минеральные вещества, дефицитные для нашего организма, можно получить не только из продуктов питания, а также из лекарственных растений. Например, источником микроэлемента селена, который очень важен в профилактике раковых заболеваний, является трава душицы обыкновенной (орегано). Поэтому, употребляя ежедневно данный настой, вы обеспечите себе суточную потребность в селене. Листья мяты перечной, подорожника, трава зверобоя продырявленного и тысячелистника также содержат селен, но в меньшем количестве.
Не стоит употреблять в пищу произведенные продукты, которые пересыщены консервантами, загустителями, красителями, усилителями вкуса, улучшителями муки, синтетическими витаминами, так как сохранить и улучшить здоровье можно только за счет содержания в продуктах физиологически функциональных натуральных пищевых ингредиентов.
Здоровья каждый из нас желает себе и своим близким. Французский поэт Пьер Беранже высказывался, что «здоровье – мудрых гонорар…», и нет оснований этому не верить, ведь предупреждение болезней – самый простой и финансово малозатратный способ жить хорошо. Однако, великий Гете утверждал, что «нужно не только знать, но и применять. Нужно не просто желать, но и делать». Поэтому не стоит бездумно и бесконтрольно питаться, важно вести здоровый образ жизни потому, что наибольшую пользу для организма приносят натуральные пищевые и экологически чистые продукты.
При этом функциональное питание является самым приятным методом профилактики и одним из самых действенных при лечении заболеваний организма человека, так как питается каждый из нас каждый день, главное – делать это с пользой для своего организма.